دور أدوات التطوير العمراني في تطبيقات المفهوم المعاصر لـ "صناعة المدن" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
يعكس مفهوم "صناعة المدن" تطور المدن مكانياً وتنظيم ديناميكيتها بهدف ادخالها في السياقات العمرانية المعاصرة. وكما تشكل مبادئ وقضايا التنمية المستدامة الأدوات الرئيسية في صياغة المدن حالياُ، يظهر المشروع العمراني المستدام بخصائصه وتطبيقاته بمثابة العامل الأهم في إعادة تشكيل النسج العمرانية من خلال تطويع ركائزه والاستفادة منها في تطوير مصفوفة المقاربات المكانية المناسبة وتحديد إمكانيات تنفيذها. ضمن هذا السياق، تعرف إشكالية مدينة دمشق في صعوبة فهم علاقاتها المكانية وعدم تبني القراءة العمرانية الصحيحة لتحدياتها الكبيرة، وبالتالي تطوير صناعة نسجها بما يتناسب مع مرحلة إعادة الاعمار والمراحل التنموية اللاحقة. يهدف البحث إلى التعرف على مفهوم صناعة المدن المعاصرة وإظهار المسارات المنهجية التي تؤثر على سياق تطور النسج العمرانية فيها ضمن تطبيقات أدوات المشروع العمراني المستدام، بغية التوصل إلى تحديد الاعتبارات والاشتراطات المكانية المناسبة، وبالتالي استشراف المنتج العمراني الجديد لمدينة دمشق.
Keywords: صناعة المدن; المشروع العمراني المستدام; المصفوفة المكانية; النسيج العمراني; المنتج العمراني