دمج تقنية عامل الدليل الأمثل مع طريقة تصنيف شجرة القرار في معالجة الصور الفضائية عالية الدقة للمسح السريع في إعداد الخرائط الغرضية واستعمالات الأراضي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تسهم تقنية التصنيف الرقمي في الحصر السريع لاستعمالات الأراضي وإعداد الخرائط الغرضية، وكلما زادت دقة منهجية التصنيف الرقمي زادت دقة الخرائط الغرضية الموضوعة بدقة مكانية أعلى. قدّم البحث منهجية في التصنيف الرقمي للصورة الفضائية تقوم على دمج عملية التحليل الإحصائي لتقنية عامل الدليل الأمثل(OIF)  مع طريقة تصنيف شجرة القرار (DTC) في استخدام العتبات الحدّية الطيفية المعايرة لفصل السمات عن بعضها في برامج معالجة الصورة الفضائيّة، وذلك للفصل بين الأهداف، وتحديد مساحتها، وانتشارها من الصور الفضائية. اختبرت دقة هذه المنهجية من خلال المقارنة بين النتائج التي تم الحصول عليها من تطبيقها، ونتائج التصنيف المراقب للصورة الفضائية وفق قنواتها الأصلية، وأخرى وفق قنواتها المركبة حسب عامل الدليل الأمثل. أعطت المقاربة المقترحة المطبقة بشكل موجه على مدينة شهبا والمنطقة المحيطة بها من صور التابع الصنعي Quick Bird دقة تصنيف بلغت 97.13% مقارنة مع 89.43% بالتصنيف المراقب للصورة المركبة بقنوات/أدلة محددة بعامل الدليل الأمثل بينما كانت 86.72% مع التصنيف المراقب لقنوات الصورة الأساسية، ويعود ذلك إلى دقّة هذه المقاربة في الفصل بين الأهداف خاصة المتشابهة طيفيّاً في الصورة الفضائية مثل التكشّفات البازلتية وطرق المواصلات، والاستعمالات العمرانية التي يصعب فصلها بطرائق المعالجة، والتصنيف الأخرى.
Keywords: معالجة صور فضائية; عامل الدليل الأمثل; تصنيف شجرة القرار; استعمالات الأراضي; خرائط غرضية