الكشف الآلي عن نقص التروية القلبية في تخطيط القلب الكهربائي باستخدام ANN وANFIS (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
يحدث مرض نقص التروية القلبية نتيجة لعدم وصول كمية كافية من الأوكسجين إلى عضلة القلب، يساعد التشخيص المبكر بشكل كبير في علاجه ومنع تطوره لحالة احتشاء قلبي.هَدَفَ البحث إلى إيجاد طريقة آلية تساعد الأطباء في كشف السلاسل الإسكيمية في تخطيط القلب الكهربائي طويل الأمد.استخدمت البيانات من قاعدة البيانات الأوربية European ST-T Database لإنجاز البحث، أجريت معالجة أولية للإشارات تمثلت بإزالة الضجيج المرافق لإشارة القلب وكشف المركب QRS، تلاها مرحلة استخلاص الخصائص باستخدام تحليل المركبات الأساسية PCA، وأخيراً بناء مصنفين أحدهما بالاعتماد على الشبكات العصبونية الصنعية، والآخر من النوع الهجين ANFIS لكشف النبضات الطبيعية والمرضية، بهدف المقارنة بينهما واختيار المصنف الأفضل.بلغت نتائج النظام لكل من الحساسية 91.4% والدقة 91.3% على الترتيب لمصنف الشبكات العصبونية، في حين بلغت 85.2% و96.2% للمصنف الهجين ANFIS. وعند اختبار نظام ANFIS المقترح على عدد من الإشارات المنتقاة من قاعدة البيانات كل منها بطول 10 دقائق، كانت الدقة في كشف الحالات الطبيعية 90%، في حين بلغت 94% لكشف حالات نقص التروية.