الغروتسك في فن النحت خلال العصور الوسطى- الأعمال النحتية في كاتدرائية شارتر نموذجا" (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2026)
تهدف هذه الدراسة البحثية إلى التعريف بمفهوم الغروتسك كواحد من أهم المفاهيم الفلسفية التي برزت في علم الجمال، فبالرغم من أن هذا اللفظ يعود إلى العصور الرومانية القديمة، إلا أنه عاد للظهور نتيجة التغيرات التي طرأت على المفهوم الجمالي منذ أن تحرر الفن من سيطرة الكلاسيكية ومعاييرها الثابتة وخاصة في بداية القرن العشرين،كما ويتناول البحث بعض الأعمال النحتية في العصور الوسطى وتحديدا تلك الموجودة في كاتدرائية شارتر التي حملت خصائص الغروتسك، ويتم الاستدلال على ذلك من خلال تحليل هذه الأعمال وإسقاط هذه الخصائص عليها للوصول إلى النتائج المرجوة.
Keywords: الغروتسك; ، فن النحت; العصور الوسطى; كاتدرائية شارتر