تحسين موازنة محاور العنفات الغازية في محطات الطاقة الكهربائية باستخدام برنامج الماتلاب (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2026)
تهدف موازنة الكتل في الآلة إلى حذف ومعاكسة قوى العطالة وعزوم العطالة حيث أن محصلة قوى العطالة وعزوم العطالة المؤثرة على محامل العنفة الغازية تنتقل إلى هيكل العنفة وتتسبب بتحريض ردود أفعال ديناميكية على نقاط استنادها مسببةً اهتزازات ذات انعكاسات سلبية على أداءها واستقرارها. تدعى قوى العطالة هذه بقوى الارتجاج، ومن الضروري الحد من هذه القوى وذلك بعزلها أو تخفيف تأثيرها على العنفة.يتناول هذا البحث تحسين أداء العنفة الغازية من خلال تقليل تأثير الاهتزازات على محاملها وخصوصاً الاهتزازات الناتجة عن عدم توازن الأجزاء الدوارة المكونة للعنفة وذلك باستخدام تقنيات حديثة (طريقة الشعاع الفعال) حيث تم نمذجة هذه الطريقة باستخدام برنامج الماتلاب بهدف الحصول على برنامج موازنة وتقديم مبادئ أساسية لعملية الموازنة الديناميكية للعنفات الغازية في الموقع من أجل زيادة الخبرات العملية في هذا المجال.
Keywords: العنفات الغازية; – الموازنة; الاهتزاز; الشعاع الفعال; الماتلاب