تنفيذ دارة الكترونية لدراسة بارامترات أداء برتوكول MODBUS-RTU والتحقّق من قابلية نمذجته باستخدام المحاكي OPNET (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2026)
تقوم البرتوكولات الصناعية بإدارة عملية تبادل البيانات بين أجهزة الأتمتة المختلفة بشكل موثوق وفعّال، ويعتبر برتوكول MODBUS أشهر أنواع البرتوكولات الصناعية المُستخدمة.قدمت هذه الورقة دارة عملية مكونة من وحدتين تتبادل البيانات فيما بينها وفق برتوكول MODBUS-RTU بهدف دراسة بارامترات أداء مثل (تأخير الإطار، ومعدل الأطر) والتحقّق من قابلية النمذجة لمثل هذا النوع من البرتوكولات باستخدام المحاكي OPNET من خلال إجراء عمليات المقارنة بين قيم البارامترات المدروسة.وأكدت قابلية المحاكي  OPNETفي توصيف سلوك الشبكات العاملة على البرتوكول المدروس.
Keywords: برتوكول MODBUS; تحليل أداء الشبكات الصناعية،; دراسة العوامل المؤثرة في الأداء،; نمذجة برتوكول MODBUS باستخدام OPNET; نمذجة البرتوكولات الصناعية باستخدام OPNET.