إضافة محطات رفع الضغط على خطوط نقل الغاز الطبيعي لرفع كفاءة عملية النقل (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2026)
في هذا البحث تم إظهار مدى الاختلاف بكميات الغاز الطبيعي الممكن نقلها بوساطة أنابيب ذات أقطار تقع ضمن مجال (10-30 inch) وضمن شروط تشغيل محددة، ومن ثم قدمت هذه الدراسة عدة اقتراحات لتأمين وصول هذه الكميات الموافقة لكل قطر للأنابيب الواقعة ضمن المجال السابق إلى المستثمر النهائي بالضغط المطلوب، فكانت هذه الاقتراحات كالتالي، إما الاكتفاء بمحطة رفع ضغط واحدة توضع عند بداية الخط وتأمن وصول الكمية الثابتة من الغاز بالضغط المطلوب عند نهايته وعبر قطر معين ثابت على طول الخط، أو عن طريق توزيع عدد من محطات رفع الضغط على طول الخط، تقوم هذه المحطات في كل مرة يصل إليها الغاز برفع ضغطه إلى ضغط دخول ثابت يؤمِّن وصوله إلى المحطة التالية بضغط خروج ثابت هو الضغط المطلوب نفسه عند نهاية الخط، ويفصل بين هذه المحطات مسافات ثابتة تتراوح ما بين 50-150 Km.من أجل كل اقتراح من الاقتراحات التي قدمها البحث ولكل قطر أنبوب ضمن المجال (10-30 inch)، وعبر برنامج حاسوبي منشأ بوساطة برنامج الإكسل، تمت دراسة مكونات محطات رفع الضغط التقليدية المطلوبة كافة، من استطاعات الضواغط، وآلية قيادة هذه الضواغط المتمثلة بعنفة غازية قائدة مع دراسة كامل خصائص هذه العنفة، بالإضافة أيضاً إلى دراسة أحد تطبيقات الاسترجاع الحراري ضمن المحطات والتي ترفع من أداء هذه المحطات، وبيَّن البحث التغيرات الحاصلة في خصائص مكونات هذه المحطات باختلاف المتغيرين الأساسيين في المشروع المتمثلين بقطر الأنبوب المستخدم للنقل على طول الخط، وعدد محطات رفع الضغط الموزعة على طول الخط بمسافات فاصلة متساوية.
Keywords: الغاز الطبيعي; أنابيب نقل الغاز; نقل الغاز الطبيعي; محطات رفع ضغط الغاز الطبيعي; ضواغط الغاز الطبيعي