دراسة تحليلية لتقنيتي الوصول المتعدد المتعامد وغير المتعامد في سيناريو نشر 2 و4 مستخدمين لنظام اتصالات ثلاثي الخلايا (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2026)
إن تزايد كثافة الاتصالات مع نمو الطلبات للخدمات المختلفة والتطبيقات العطشة للبيانات بحاجة الى تقنيات وصول راديوية أكثر فعالية من أجل التنفيذ الكامل للأنظمة اللاسلكية من الجيل الخامس 5G خصوصا من ناحية توفير الاستطاعة.تسمح طرق الوصول المتعددة المختلفة في الاتصالات اللاسلكية لطرفيات متعددة بمشاركة الوسط اللاسلكي حيث يمكن أن تكون إما متعامدة أو غير متعامدة.في نمط الوصول المتعدد المتعامد OMA، يكون تخصيص القناة بين المحطات متعامدًا (إما عن طريق الوقت أو التردد أو المكان أو الرمز) ويتم ذلك لتجنب التداخل بين المحطات اللاسلكية، ومع ذلك، فإنه يقلل من الأداء لأن عدد الاتصالات المتزامنة محدود بموارد القناة المتعامدة.لذلك تم اقتراح طريقة الوصول المتعدد غير المتعامد NOMA كتقنية وصول لشبكات الجيل الخامس الخلوية لتقليل الفجوة الكبيرة بينها سعة الشبكة وحركة المرور المتصاعدة بسرعة، حيث تمكّن تقنية NOMA من تخصيص نفس المورد الترددي في وقت واحد للعديد من المستخدمين داخل الخلية من خلال توظيف مفهوم تخصيص الاستطاعة وهذا يؤمن إمكانات كبيرة في تحسين أداء الشبكة.في هذا البحث تم تقديم دراسة تحليلية لتقنيتي OMA و NOMA في سيناريو نشر 2 و 4 مستخدمين لنظام اتصالات ثلاثي الخلايا من ناحية متوسط سعة القناة بالنسبة الى عدد الخلايا - متوسط سعة القناة بالنسبة لاستطاعة الإرسال - سعة طرفية المستخدمين بالنسبة لاستطاعة الإرسال باستخدام برنامج MATLAB واستخراج النتائج من عملية المحاكاة ومناقشتها
Keywords: الوصول المتعدد غير المتعامد; الوصول المتعدد المتعامد; الغاء التداخل المتتابع; تخصيص الاستطاعة; موارد.