تحسين إنتاجية مقطر شمسي صندوقي بربطه مع بركة شمسية صغيرة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2025)
بسبب ندرة المياه الصالحة للشرب, ووجود صعوبة بتأمينها من المصادر الطبيعية المعروفة, من الطبيعي البحث عن طرق أخرى لحل هذا العجز باستخراج الملح من ماء البحر و الاستفادة من المياه الجوفية بهدف الحصول على ماء صالح للشرب. يعتبر التقطير الشمسي حل يطرح لحل مشكلة نقص المياه الصالحة للشرب.تم في هذا البحث دراسة النموذج الرياضي للنظام المقترح (مقطر شمسي صندوقي+ بركة شمسية) لمدينة في ريف دمشق لاحتوائها على مياه كلسية, ومقارنة إنتاجيته مع مقطر صندوقي بسيط ثنائي الميل مساحة قاعدته (1m2) حسب الشروط المناخية لمدينة في ريف دمشق, عند كميات مياه (15 liter/m2day) و (liter/m2day 20) و (50 liter/m2day) و   (70 liter/m2day) وذلك بالاعتماد على برنامج ال (Excel) باستخدام طريقة التكرار. وقد وجد أن أفضل ناتج تقطير تم الحصول عليه عند كمية ماء (liter/m2day 70) حيث وصلت قيمة ناتج التقطير إلى (70%).
Keywords: الإشعاع الشمسي; التقطير الشمسي; المقطر الشمسي الصندوقي; البركة الشمسية