تأثير إضافة (TiO2) على بعض الخصائص الميكانيكية والحرارية لأنابيب البولي فينيل كلوريد (PVC) المعرضة لأشعة الشمس: no (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2025)
في هذا البحث تم دراسة تأثير مادة (TiO2) على أنابيب البولي فينيل كلوريد (PVC) المعرضة لأشعة الشمس، حيث تم تصنيع عينات محملة بنسب مختلفة من هذه المادة وتعريضها لأشعة (UV) الموجودة في اشعة الشمس التي تسبب تحلل مادة (PVC) وذلك باستخدام جهاز تقادم يحوي بداخله انابيب فلوريسنت، ومن ثم اجراء بعض الاختبارات الميكانيكية والحرارية (شد واستطالة ،القساوة ،الضغط الداخلي، الاوزان الساقطة الارتداد الطولي (الاثر الحراري)، نقطة التلدن (نقطة فيكات)) حيث اظهرت النتائج أن العينات التي تحوي على (TiO2) 1.5-2.5%  أبدت أفضل الخواص الميكانيكية والحرارية.
Keywords: أنابيب البولي فينيل كلوريد (PVC); ثاني أكسيد التيتانيوم(TiO2); الأشعة فوق بنفسجية (UV)