جمل النقل والتحويل في الأبنية: مفهومها - أشكالها – اعتباراتها الإنشائية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
يتناول البحث مسألة الجمل الإنشائية  المستخدمة في نقل الحمولات وتحويل مسارها التقليدي والمسماة اختصاراً بجمل النقل والتحويل Transfer Structure  أو TS ، ودورها في الاستجابة للتطور الهائل في المشاريع المعمارية إن كان في  المجال الوظيفي الاستثماري مثل ( المشاريع متعددة الوظائف ) ، أو المجال التشكيلي مثل ( الأشكال المعقدة )، حيث  تقدم هذه الجمل  الحلول الإنشائية التي تساعد المعماري على ترجمة أفكاره بطريقة صحيحة ، وقد جاءت فكرة البحث من مراقبة الباحثين للأفكار المعمارية المطروحة محلياً  ( سواء في المجال الأكاديمي أو المجال المهني )  والتي يتم فيها تجاهل مسألة الإمكانات الكبيرة لجمل النقل والتحويل والتخوف منها ورفضها كحل إنشائي ، وعدم الإشارة إليها كجمل إنشائية مستخدمة تقوم على إغناء الأفكار المعمارية ورفدها بالحلول الإنشائية. يتألف البحث من جزئين، حيث يقدم الجزء الأول عرضاً متكاملاً لأهم الجمل الإنشائية المستخدمة في نقل وتحويل مسار الحمولات ، أشكالها ومواد بناءها ، ويتناول الجزء الثاني بحثاً إحصائياً لاستقصاء الفهم  المحلي العام لمفهوم جمل النقل والتحويل عند عينة بحثية من مجتمع  المهندسين السوريين (  معماريين وإنشائيين )، والذي تبنى فرضية النقص في المفاهيم الأساسية  لهذه الجمل والبحث في أهم التفضيلات والأساليب اللازمة لتعزيز المفهوم المعرفي عند مجتمع المهندسين بشكل عام .
Keywords: جمل النقل والتحويل; الأبنية متعددة الاستخدامات; الأبنية العالية