إنشاء سيناريوهات لتحسين الأداء التشغيلي لمحطة الزبداني باستخدام برنامجGPS-X (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
أصبحت النمذجة الرياضية أداة لا غنى عنها للإدارة المستدامة لمياه الصرف الصحي، لا سيما لمحاكاة العمليات البيوكيميائية المعقدة المشاركة في عملية الحمأة المنشطة (ASP) والتي تتطلب قدرًا كبيرًا من البيانات المتعلقة بخصائص مياه الصرف الصحي والحمأة. في هذه الدراسة، تم اتباع نهج منظم لمعايرة نموذج الحمأة المنشطة الأول( ASM1) لمياه الصرف الصحي ، وتم إجراء نمذجة و محاكاة و تقييم لعمل المحطة لمعرفة مدى قيام المحطة بعملها بالشكل الأمثل في ظل الظروف الحالية. وذلك بالاعتماد على تطبيق نماذج الحمأة المنشطة (ASM) من خلال تطبيق برامج نمذجة خاصة بمحطات الصرف الصحي. تم في هذه الدراسة استخدام برنامج GPS-X وإنشاء موديل يحاكي واقع المحطة كما تم أخذ عينات متعددة من تاريخ 20/1/2020 حتى تاريخ 14/9/2021 وإجراء التجارب عليها والقيام بعمل عدة سيناريوهات باستخدام برنامج الGPS-X لتحسين الواقع التشغيلي للمحطة.
Keywords: معالجة مياه الصرف الصحي; النمذجة; المحاكاة