تأثير تضمين المواد المتحولة الطور في حجرة مجمدة منزلية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
في الوقت الحاضر، أصبحت كفاءة استخدام الطاقة المعيار الحاسم للمستهلك عند استبدال الأجهزة المستهلكة للطاقة. إن المواد المتحولة الطور (PCMs) هي المواد التي تقوم بتخزين الطاقة الحرارية بشكلها الكامن بين الحالتين السائلة والصلبة عند مجال تغير درجات حرارة صغير. من خلال استغلال هذه الميزة للمواد المتحولة الطور (PCMs)، فإن استخدامها في المبردات والمجمدات المنزلية يزيد من كفاءة استخدام الطاقة وبالتالي يزيد من مستوى التصنيف الطاقي للبرادات. تم في هذه الورقة تحديد نوع وسماكة مادة التحول الطوري الممكن تضمينها في المجمدات المنزلية ومدى تأثيرها على مؤشرات الأداء لدارة التبريد من معامل الأداء (COP)  ومردود قانون الترمويناميك الثاني وكذلك درجة حرارة التبخر والإكسرجي الضائع في كل جزء من أجزاء دارة التبريد. وُجد بعد تضمين المادة المتحولة الطور أن درجة حرارة التبخر ارتفعت بمقدار 18.3% مما أدى إلى زيادة معامل الأداء بنسبة 13.4% وانخفاض الاكسرجي الضائع بنسبة 9.9% وكذلك انخفاض الطاقة الكهربائية المستهلكة بنسبة 8.1%. كما أن زمن التشغيل لدورة عمل الضاغط المستقرة ازداد 33% وازداد معه زمن توقف الضاغط عن العمل بنسبة 70%.
Keywords: المجمدة المنزلية; المواد المتحولة الطور (PCMs)،; غليكول إيثيلين(GE); التحول الطوري (صلب-سائل); درجة حرارة التبخر; مخطط انتالبي- ضغط لدارة التبريد; معامل أداء دارة التبريد; الاكسرجي; الاستطاعة الكهربائية المستهلكة; مردود قانون الترمويناميك الثاني