تحويل السطوح المستوية الحلقية إلى سطوح دورانية برجية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
هناك ط ا رئق كثيرة من عمميات تحويل السطوح المستوية المرصوفة من عناصر لها أشكال هندسية مختمةة إلى سطوح ف ا ر ية. هه الط ا رئقجميعها تع د أنه من أهم الشروط الاقتصادية، وأحياناً الجمالية، أن يكون عدد نماهج الأشكال المستخدم في حد الأدنى وله القياسات نةسها.تناول موضوع البحث د ا رسة عممية في تحويل السطوح المستوية الحمقية المشكمة من نموهجين هندسيين فقط، والتي لها قياسات هندسيةمختمةة، إلى سطوح ف ا ر ية دو ا رنية مرصوفة من النماهج نةسها، ولكن بقياسات وأبعاد ثابتة ومتكررة.أطمقنا عمى هه السطوح تسمية السطوح الدو ا رنية الحمقية، أو السطوح الدو ا رنية البرجية.بدأنا الد ا رسة باستخدام نموهجين هندسيين )مثمث ومستطيل(، ثم انتقمنا إلى استخدام نموهجين هندسيين نخرين )المثمث وشبه المنحر (،وقد وجدنا من خلال الد ا رسة أن تغيير قيم بعض المتحولات يةتح المجال لمحصول عمى سطوح دو ا رنية مختمةة.
Keywords: السطوح النحنية; السطوح القشرية; تشكيل السطوح المنحنية; النمذجة الهندسية