البــــدائيـــــّة في أعمـــــــال بـول كلي المـــطبوعـــــــة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
تعتبر البدائية من أهم المفاهيم الجمالية في الفن الحديث في القرن العشرين والتي بدأ معها التحول نحو الرؤية الجوهرية في الفن، النابعة من الفطرة والحس البدائي، حيث البساطة والصفاء في التعبير عن الذات المبدعة للفنان وجوهره، حيث أنجز فنانو الحداثة أعمالاً أكثر صدقاً وتفرداً، لبَت نداء الروح الإنسانية في دوام القدرة على التعبير والابتكار المتجدد، الأمر الذي أوصل إلى أهمية البدائية بأسلوب حداثوي معاصر، يحمل بصمة الفنان وقدرته الإبداعية كما في أعمال بول كلي المطبوعة، حيث كانت تجاربه مثالاً للتفرد القائم على الفن البدائي المبسّط للخط واللون والحركة، لذلك عُدَ بول كلي عبقرياً ومنظّراً للفن الحديث بروحه المغامرة، وواحداً من أهم ممثلي التيارات الحديثة الأكثر إثارةً للجدل الذي لم يهدأ حتى اليوم، وطرح أعماله بلغة بصرية جديدة جمعت بين بساطة الفن البدائي والأساليب الفنية الحديثة، وخصوصاً في مجال الغرافيك بدءاً من النقطة وصولاً للعمل المكتمل.
Keywords: بدائية; الفن البدائي; الفن المطبوع; بول كلي; الفن الطفولي