تقييم دقة خوارزميات الكشف الأعمى للفيديوهات المزيفة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
يمكن تقسيم طرائق الكشف عن الفيديوهات المزيفة إلى طرائق الكشف الموجب وطرائق الكشف الأعمى, يركز بحثنا على طرائق الكشف الأعمى .blind detection وقد قمنا بتقييم مجموعة من الخوارزميات الأكثر شيوعاً من حيث الأداء والسرعة, بالتطبيق على قاعدة بيانات مكونة من (22) مقطع فيديو مزيف, أغلبها من انتاج الباحث, والبعض من مراكز أبحاث معتمدة, وفيديوهات منشورة عبر مواقع الانترنت و(6) فيديوهات حقيقية من تصوير الباحث, وهذه الفيديوهات تم تزييفها بطرائق مختلفة وبدرجات متفاوتة من تعقيد التزييف, وقد توصلنا إلى أن أغلب هذه الخوارزميات تركز على كشف نوع واحد من التزييف, وتكون فعالة من أجله, بينما تكون قاصرة من أجل أنواع التزييف الأخرى, إضافة إلى التناسب بين فعالية الخوارزمية وزمن الكشف, وهذا ما يشكل عائق حقيقي وخاصة إذا كانت الفيديوهات المدروسة طويلة, أو تحوي عدة أنواع من التزييف وفي أكثر من مكان في الإطار نفسه.
Keywords: الكشف الأعمى; التزييف بين الأطر; التزييف على الإطار; العلامة المائية; الارتباط الإحصائي; المعدات الرقمية; عامل الطاقة EF; عدم الاتساق; العتبة; الكروما