اهمية بعض العوامل السريرية مع تقدير المؤشرات الحيوية المناعية إنترلوكين (IL-1B وIL-6 وIL-10 و(INF-ɤ في سرطان الثدي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2022)
الخلفية والهدف: تم إجراء الارتباط بين الفئات العمرية ومؤشر كتلة الجسم ودرجة السرطان مع التركيزات المصلية للواصمات الحيوية المناعية المناعية إنترلوكين (IL-1B وIL-6 وIL-10 و(INF-ɤ بين الإناث المصابات بسرطان الثدي في هذا. دراسة.الطريقة: بلغ العدد الإجمالي لمرضى سرطان الثدي المشاركين في هذه الدراسة (80) فرد تم أخذهم من مركز الأورام بالبصرة بمحافظة البصرة، وتتراوح أعمار المرضى من 27-76 سنة و (80) فرد اعتبروا مجموعة ضابطة بعد أن أصبحوا. تم فحصه والتأكد من خلوه من أي مشاكل في الصدر أو أي مشاكل صحية أخرى.النتائج: تم تحديد مستويات إنترلوكين IL-1B وIL-6 وIL-10 و INF-gamma (pg / ml) بين مرضى سرطان الثدي ومجموعات التحكم في مختلف الفئات العمرية ، ومراحل سرطان الثدي ومؤشرات كتلة الجسم المختلفة .الخلاصة: هناك ارتباط احصائي بين العوامل السريرية المختلفة والمراحل المختلفة لسرطان الثدي
Keywords: سرطان الثدي; درجة السرطان; مؤشر كتلة الجسم; الفئة العمرية; IL-1B; IL-6; IL-10 و INF-ɤ