كشف الإصابات الدماغية باستخدام الهوائيات عريضة الحزمة وخوارزمية التصوير المكروي متحد المركز (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2022)
تم في هذا البحث تصميم هوائي فيفالدي عريض الحزمة يعمل على الحزمة الترددية [2.33-7.09] GHz وبربح أعظمي 6.62 dB وتم تحسين أداء هذا الهوائي باستخدام تقنية التجزئة المختلط كوخ-مينكويسكي لتصبح حزمة  التمرير التي يعمل عندها الهوائي [2.209-7.09]GHz  وبربح أعظمي 8.26dB مع تقليل مستوى الحزم الجانبية وتركيز الإشعاع في الاتجاه الأمامي. وتم في هذا البحث أيضا تصميم نموذج رأس بشري افتراضي مكون من أربع طبقات وهي الجلد والدهون والجمجمة والدماغ وبقيم خواص عازلية تنسجم مع قيمتها في الحالة الطبيعية حيث اعتمد التصميم على استخدام الحزمة البرمجية التخصصية CST Microwave Studio Suite لاختبار فعالية الهوائي وإمكانية استخدامه في أنظمة التصوير الميكروي من خلال التأكد من أن قيمة معدل الامتصاص النوعي (SAR) Specific Absorption Rate في حالة كان الدماغ سليماً تحقق معايير منظمة الصحة العالمية لضمان سلامة المريض وتم التأكد من فعالية النظام في كشف الإصابات الدماغية من خلال تشكيل الصور المكروية الناتجة عن جمع الإشارات المنعكسة عن الرأس إلى الهوائي المقترح باستخدام خوارزمية التصوير الميكروي متحد المركزCMI المعتمدة على خوارزمية التأخير والجمع DAS وتحديد موقع الإصابة وجودة الصورة حيث تم كتابة الخوارزمية برمجياً باستخدام برنامج MATLAB.
Keywords: نظام تصوير مكروي; هوائي فيفالدي; نموذج افتراضي للرأس; معدل الامتصاص النوعي; التصوير المكروي متحد المركز; خوارزمية التأخير والجمع