تكاليف صيانة الأطراف الصناعية العلوية في مركز إعادة التأهيل والأطراف الاصطناعية في دمشق خلال 2018-2021 (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2022)
خلفية البحث وهدفه: يهدف هذا البحث إلى معرفة تكاليف الصيانة للأطراف الصناعية العلوية والأعطال الأكثر شيوعاُ من خلال إجراء دراسة راجعة لسجلات مبتوري الأطراف الصناعية العلوية في مركز إعادة التأهيل والأطراف الاصطناعية في دمشق خلال الفترة ما بين 2018-2021 بالإضافة إلى توصيف ديموغرافي لمبتوري الأطراف العلوية خلال هذه الفترة.مواد البحث وطرائقه: اعتمد البحث المنهج الوصفي للدراسة بأثر رجعي، فجمع الباحثون البيانات من السجلات الإلكترونية والورقية في مركز إعادة التأهيل والأطراف الاصطناعية، ثم دراستها باستخدام الإحصاء الوصفي.النتائج: بلغ عدد الزيارات المسجلة خلال فترة البحث 429 زيارة لـ332 مريض، وكان السبب الأشيع للبتر بين المشاركين إصابات الحرب، وأشيع مستويات البتر بتر تحت المرفق، ويستخدم المبتورون الأطراف غير الفعالة بنسبة 70.39% مقارنة بالأطراف العاملة بطاقة الجسم (الميكانيكية)، وأكثر أجزاء الأطراف العلوية الصناعية استبدالاً: الغلاف ومجموعة اليدـ وأحزمة التعليق، ويبلغ متوسط التكلفة السنوية 30700$ للأطراف الصناعية العلوية وتتأثر قيمة التكاليف بنوع الطرف الصناعي ومستوى البتر.الاستنتاج: يعتمد مبتوري الأطراف العلوية على الأطراف غير الفعالة، وتتصف هذه الأطراف بأن لها تكلفة سنوية ثابتة تتمثل في استبدال الغلاف ومجموعة اليد، لكن اقتصرت هذه الدراسة على تكاليف تصنيع الطرف وصيانته لذلك لابد من متابعة الدراسة من خلال دراسة تكاليف دورة حياة الطرف الصناعي العلوي، بالإضافة إلى توسيع مجال الدراسة لتشمل واقع وتكاليف صيانة الأطراف السفلية والأجهزة التقويمية.
Keywords: الأطراف الصناعية العلوية; تكاليف; الصيانة