دور الحركيات الخلوية الالتهابية لمرضى سرطان المثانة IL-4 و IL-6 و IL-10 (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2022)
خلفية وهدف البحث: الهدف من هذه الدراسة هو تحديد التعبير الجزيئي المناعي للإنترلوكينات الالتهابية IL-4 و IL-6 و IL-10 مواد وطرق البحث: استخدام ELISA وتقنيات PCR التقليدية والتسلسل، لإعطاء الاعتراف بأدوار هذه الإنترلوكينات في مرضى سرطان المثانة في محافظة البصرة. شملت دراسة الحالات والشواهد 85 من مرضى سرطان المثانة المؤكدين و 80 فردًا كمجموعة ضابطة. تم جمع البيانات حول العمر والجنس والتدخين وشرب الكحول والتاريخ العائلي والمهنة والإقامة والنتائج السريرية لجميع المرضى المصابين بسرطان الظهارة البولية. نتائج البحث: كشفت الدراسة الحالية عن الوزن الجزيئي لـ (IL-4،IL-6 & IL-10) والتي كانت على النحو التالي (180 قاعدة نايتروجينية، 600 قاعدة نايتروجينية و150 قاعدة نايتروجينية) على التوالي مع نسبة تعبير موجب ل (%ـ IL-4 (90(٪IL-6 (95٪ و( IL-10 (60 %الاستنتاج : نستنتج أن الإنترلوكينات الالتهابية IL-4 و IL-6 و IL-10مفيدة للتشخيص المبكر لسرطان المثانة
Keywords: الإنترلوكينات; سرطان المثانة; تفاعل البوليميراز المتسلسل