التصميم الأمثل لحجم النوافذ وتوجيهها وعامل نفوذيتها وعوامل انعكاس الجدران حسب المقاييس الخاصة بضوء النهار ولتوفير الاستهلاك الكهربائي للإنارة “حالة دراسية: مكتب في سوريا” (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2022)
يحدد أداء المباني بأقل استهلاك كهربائي و بالاستفادة من العوامل الطبيعية، وللاستفادة من ضوء النهار أثر في تقليل الاستهلاك الكهربائي المصروف على الإنارة وهناك عدة عوامل تساهم في زيادة الاستفادة من ضوء النهار.تضمن هذا البحث دراسة تأثير توجيه المكاتب ونسبة النوافذ إلى الجدران و نفوذية الزجاج و عوامل انعكاس الجدران على ضوء النهار وتقليل الاستهلاك الكهربائي للإنارة وذلك وفقا للموقع الجغرافي لسوريا بالنسبة للشمس وبالاعتماد على المراجع العالمية المحددة للاستفادة من ضوء النهار وبالاعتماد على برامج نمذجة ضوء النهار DIVA  الملحق ببرنامج التصميم ثلاثي الأبعاد Rhino . وأعطت الدراسة قيم توجيهية لتساعد في تصميم جيد للمكاتب من حيث جودة ضوء النهار وتخفيض استهلاك الإنارة الكهربائي
Keywords: ضوء النهار; تصميم; الاستهلاك الكهربائي للإنارة; نسبة النوافذ للجدران