جماليات التكرار في الأعمال الفنية الحديثة والمعاصرة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة ظاهرة التكرار في التجارب الفنية المعاصر، للكشف عن قيمها الجمالية، وأبعادها التعبيرية في علاقتها مع عناصر التصميم.يعد التكرار ظاهرة فنية عرفتها الفنون القديمة، ووظفها الفنانون في أعمالهم للتعبير عن أفكارهم ورؤاهم. فالتكرار يحمل في بنيته دلالات جمالية وتشكيلية وتعبيرية ونفسية مختلفة تفرضها طبيعة الحالة الفنية. وظاهرة التكرار من الظواهر المهمة في الأعمال الفنية الحديثة والمعاصرة.ويهدف البحث إلى التعريف بالجماليات، وظاهرة التكرار، وكيفية تحقُقِها من خلال سلسلة من العلاقات مع عناصر اللوحة، واستكشاف أهميتها وقيمها الجمالية والتعبيرية التي تنطوي عليها، ويهدف أيضاً إلى كيفية وجودها في اللوحة المعاصرة.
Keywords: جماليات; التكرار; الأعمال الفنية; المعاصرة