دراسة محليّة في تقييم مستوى الكفاءة التكاملية بين المهندس المعماريّ والمهندس الإنشائيّ. (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2022)
تتجه صناعة البناء لتشجيع التعاون بين الاختصاصات بسبب تزايد التطورات التكنولوجية والتحديات المعاصرة، يساهم التعاون بين المعماري والإنشائي في إنتاج حلول متكاملة تنسجم فيها العناصر الإنشائية  مع المتطلبات المعمارية، وعندها يمكن أن نقول أنه حصل التكامل بين المعماري والإنشائي، يوجد عدة عوامل تساهم بزيادة فرص التكامل بينهما وهي وجود الخبرة، التعاون المبكر، ووجود الكفاءة التكاملية التي تتألف من الأبعاد الثلاثة(المهارات، المعارف، المواقف)، يشكل البحث دراسة استطلاعية أولية لقياس مستوى الكفاءة التكاملية بين المعماريين والإنشائيين الممارسين محلياً من خلال توزيع استبيانين، خلُص البحث على أنه يوجد مستوى جيد من المواقف المتبادلة بينهما، إلّا أنّه يوجد ميل نحو عدم الرضا لمستوى المعارف والمهارات لدى الاختصاص المقابل،  وفضّلت النّسبة الأكبر من العينة من الإنشائيين التعاون مع معماري لديه معرفة جيدة بمبادئ الإنشاء والتكنولوجيا، بينما فضّلت النسبة الأكبر من المعماريين التعاون مع إنشائي يميل للتفاعل مع الأفكار التصميمية، وبالتالي يمكن تحديد أولويات التطوير من خلال التعليم بتطوير المعارف أولاً، والمهارات ثانياً، خاصّةً قدرة الإنشائي على التفاعل مع الأفكار التصميمية، وتطوير التعليم الذي يستهدف زيادة معارف المعماري بالإنشاء.
Keywords: التّكامل بين المعماري والإنشائي; العمل متداخل التّخصصات; التّعاون بين المعماريّ والإنشائيّ; الكفاءة التّعاونية بين المعماريّ والإنشائيّ; التّعاون في العمل الهندسيّ; الكفاءة التّكامليّة بين المعماريّ والإنشائيّ