المحاكاة الحاسوبية لناشرة قصيرة مدمجة مع وبدون حافة عند سرعات رياح مختلفة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2022)
بعد أن تم اختيار الأبعاد المناسبة للناشرة وتصميمها حاسوبيًّا، قمنا في هذا البحث بإجراء محاكاة حاسوبية على هذه الناشرة، مع وبدون حافة وذلك باستخدام برنامج ديناميك الموائع الحاسوبي CFD ANSYS، مع الأخذ بعين الاعتبار خوارزمية حل دقيقة، أي ما يعادل 100 دورة لرفع دقة النتائج، وذلك بهدف معرفة السلوك الأيروديناميكي للرياح ضمن هذه الناشرة، ومقدار الزيادة في سرعة الرياح التي يمكن أن نحصل عليها باستخدام الناشرة، وأثر الحافة عند نهاية الناشرة على هذه الزيادة، مقارنة بناشرة لها نفس الأبعاد بدون حافة. سيتم في هذا البحث إظهار نتائج المحاكاة وتحليلها فيزيائيًّا، عند ثلاث سرعات مختلفة للرياح (3,6,8m/s).
Keywords: ناشرة; حافة; سرعة الرياح; ديناميك الموائع الحاسوبي