تصميم محرك مقاومة مغناطيسية متغيرة رباعي الطور ذو 6/8 أقطاب بالعزم الأمثل (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2022)
انتشرت محركات المقاومة المغناطيسية المتغيرة بشكل واسع في التطبيقات الصناعية، وأنظمة الجر الكهربائية، وخاصة متغيرة السرعة أكثر من المحركات الأخرى، و ذلك للعديد من الميزات أهمها بساطة تركيبها و رخص ثمنها.تناول هذا البحث دراسة تأثير تغير الزاوية بين الثابت والدائر على عزم محرك المقاومة المغناطيسية المتغيرة رباعي الطور ذو 6/8 أقطاب، باستخدام طريقة العناصر المنتهية في بيئة Ansys Maxwell ثلاثي الأبعاد.تبين هذه الدراسة الاختيار الأمثل لأسنان الدائر، وأقطاب الثابت، وبالتالي الحصول على الزاوية الأمثل لهذا النوع من المحركات التي يقدم عندها المحرك عزمه الأعظمي.يقدم هذا البحث لدراسة كافة الحالات الممكنة لتصميم محرك المقاومة المغناطيسية المتغيرة رباعي الطور، وإيجاد قيم العزم المقدم المقابل لكل حالة لتكون دليل عمل متكامل لتصميم هذا النوع من المحركات.
Keywords: محرك المقاومة المغناطيسية المتغيرة; طريقة العناصر المنتهية; برنامج Ansys; العزم الأمثل