(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تختلف رؤيتنا للأشياء بعد كل تجربة جمالية نعيشها، وأحيانا يؤثر عمل فني على طريقة رؤيتنا لمحيطنا المادي، وطريقة قراءتنا للأشخاص والمواقف والأحداث حتى في أدق تفاصيل حياتنا. إن كل شيء ابتكره البشر تم ابتكاره بداية على شكل فكرة ثم تم تجسيده في الواقع، لذا إذا كنا مهتمين بما يحدث في عالمنا الخارجي، علينا أن نكون مهتمين بما يحدث في العالم الداخلي، ما يحدث داخل أفكارنا ومشاعرنا وفي خيالنا، تلك الصور التي تتدافع في المخيلة، قد تكون أدوات ووسائل تمكننا من إحداث التغيير الذي نريد في الواقع الذي نعيش فيه.وهنا يظهر دور الفن وتأثيره في حياة الفرد، باعتباره الجسر الواصل بين العالم اللامرئي الذي يضج في داخل الإنسان والعالم المرئي الذي نسميه الواقع المحسوس، ولم يأت هذا البحث ليؤكد هذا الدور، بل جاء لدراسة كيفية هذا التأثير، وطرح السؤال الأهم: هل يمكن التحكم في هذا التأثير؟ وقد اعتمد هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي في دراسة تأثير فن التصوير على الواقع وتحليل المعلومات والنتائج للإجابة على السؤال المطروح في البحث.