(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
يتناول هذا البحث دراسة الاهتزازات القسرية المتولدة أثناء عملية الخراطة الطولية للأعمدة، وذلك بسبب وجود مجاري تكسير الرايش على السطح المشغل، وهذه المجاري عبارة عن مجاري حلزونية ذات خطوة كبيرة مشكلة على السطح المراد تشغيله من أجل تقطيع الرايش الناتج إلى قطع صغيرة، بحيث يسهل إبعادها عن منطقة القطع. إن وجود هذه المجاري على سطح المشغولات بسبب تغيير في مقطع الرايش وتغيير عمق القطع، وبالتالي تغيير قوة القطع، وهذا بدوره يسبب تولد حركة اهتزازية قسرية في النظام التكنولوجي. من أجل دراسة وتحليل هذه الحركة الاهتزازية فقد تم إيجاد المعادلات التفاضلية الممثلة لحركة النظام التكنولوجي ودراسة علاقة سعة الاهتزاز A بالتردد وتأثير كل من نظام القطع (V,S,t) وعمق المجرى على هذه العلاقة بالنتيجة فقد تم تحديد مجال استقرار حركة النظام التكنولوجي المدروس، بحيث تكون سعة الاهتزازات المتولدة ثابته تقريبا وذات أثر محدود في دقة التشغيل.