(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2025)
تعتبر الزيوت من أهم العناصر المؤثرة على العمر الفني للمحركات ونظراً لأهميتها فإن تحديد عمرها الاستثماري يحقق الوفر في تكاليف إنتاجها واستثمارها والتخلص من نفاياتها. إن استخدام الغاز الطبيعي في المحركات من البدائل المهمة المخفضة للإصدارات الملوثة للبيئة، ونظراً لتوفره في سوريا وإمكانية استخدامه في محركات الاحتراق الداخلي فقد تم إجراء هذا البحث العلمي لدراسة أثره على العمر الاستثماري للزيت المعدني السوري وتقييم الجدوى الاقتصادية والبيئية من ذلك. يتضمن هذا البحث المنهجية الميدانية والمخبرية المتبعة لتحديد العمر الاستثماري للزيت المعدني السوري 40 شاق (SAE40/CF) المستخدم في محركات البنزين العاملة على الغاز الطبيعي السوري المضغوط(CNG) بأخذ عينات من الزيت بعد قطع مسافات كيلو مترية متعاقبة لثلاث سيارات تعمل على الغاز المذكور بظروف شاقة وتحليل مواصفاته الأساسية (لزوجة – حموضة - قلوية - نقطة وميض - أكسدة واهتراء) حيث استخلصت المسافة الكيلو مترية للعمر الاستثماري البالغة (18000كم) بزيادة أكثر من ضعفي المسافة المقررة سابقاً عند عمل المحرك على البنزين أو الديزل (7500كم) مما ينعكس إيجابياً على الجدوى الاقتصادية والأثر البيئي وذلك بتخفيض كلاً من التكاليف المادية المصروفة وكميات الزيوت الجديدة (حفظ الطاقة) عند عمليات تبديل زيوت المحركات وكميات المخلفات السائلة الناتجة عن استبدالها لما دون الثلثين.