(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2026)
في ظل ارتفاع أسعار الوقود وعدم توفرها واحتمال نضوبها في المستقبل أصبحت الحاجة ملحة لاعتماد إجراءات معينة في تصميم وإنشاء المبنى من أجل التقليل من استهلاك الطاقة وبالتالي تقليل نسبة الانبعاثات الغازية الناتجة عن حرق الوقود ودون اهمال تحقيق الراحة الحرارية للقاطنين. يعد جدار ترومب (جدار التخزين الحراري) أحد تقنيات التسخين الشمسي الذاتي للمباني والتي تتمتع ببساطة التركيب والكفاءة العالية وبدون كلفة تشغيلية. قمنا في هذا البحث بتحليل الأداء الحراري لجدار ترومب الموجود في مبنى المعهد العالي للترجمة والترجمة الفورية في مدينة دمشق وتقييم التعديلات الممكن إجراؤها على الجدار من أجل تحسين الأداء الحراري له، بالاعتماد على برمجيات عددية متقدمة TRNSYS. بينت النتائج أنه عند تطبيق العزل الحراري للسقف وزيادة مساحة جدار ترومب إلى 70 % من مساحة الجدار الجنوبي ينخفض حمل التدفئة السنوي للمنطقة الحرارية المدروسة بنسبة 94 %. كما قدم البحث مجموعة من التوصيات التي تخص البارامترات التصميمية للجدار وتأثيرها على تخفيض الطاقة المطلوبة للتدفئة.