(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2026)
إن تحسين التوتر الكهربائي في شبكات التوزيع أثناء حدوث الاضطرابات يؤدي إلى حل إحدى مشاكل جودة الطاقة الكهربائية. ساعد وجود عناصر الكترونيات القدرة المتطورة في التخفيف من مشاكل جودة الطاقة، وبالتالي فإن استخدام منظم التوتر الديناميكي الموزع، يؤمن هذا المنظم أكثر الحلول الاقتصادية لتحسين اضطرابات الجهد الكهربائي عن طريق حقن التوتر في النظام مقارنةً مع المعوضات شائعة الاستخدام. تقترح هذه الدراسة استخدام منظم التوتر الديناميكي الموزع لتحسين الاضطرابات بالجهد الكهربائي في شبكات التوزيع، أجرت الدراسة نمذجة لمعوض التوتر الديناميكي الموزع مع مبدل منبع جهد Voltage Source Converter-VSC في بيئة الماتلاب MATLAB/Simulink بوجود مصدر توليد موزع شمسي PV. بينت نتائج الدراسة حالات اضطرابات الجهد (تدلي، انتفاخ، انقطاع)، وكيف تم تحسين شكل موجة توتر الحمل بشكل كبير سواء كانت الاضطرابات متناظرة أو غير متناظرة. كما وضحت الدراسة الأثر البيئي الجيد عند إدخال التوليد الموزع ومقدار تخفيضه لانبعاثات غاز CO2.