(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2026)
أصبحت مسألة تدوير النفايات على اختلاف مصادرها وأشكالها مسألة هامة ومطلب تسعى إليه معظم دول العالم بهدف دعم ورفد عملية التنمية المستدامة. تم في هذا البحث استخدام نوعين مختلفين من النفايات في تصميم الخلطات الإسفلتية الساخنة: النوع الأول: نفايات خرسانية سوف تكون مكون أساسي في الخلطة إلى جانب الحصويات الطبيعية والمادة الإسفلتية. النوع الثاني: نفايات بلاستيكية ستستخدم كإضافات بهدف تحسين مواصفات الخلطة المدروسة وقد استخدمنا البولي ايتيلين عالي الكثافة High Density Polyethylene (HDPE)كمثال على هذه النفايات ، ومع هذه الخلطات الخاصة والمختلفة عن الخلطات التقليدية في مكوناتها كان لابد من مراقبة درجة الحرارة ومدى تأثيرها على خواص الخلطة المدروسة وصولا لتحديد درجة الحرارة الافضل والأنسب ، تم اقتراح قيم مختلفة من البوليمير ضمن اعتماد منهجية تجريبية وكذلك ثلاث قيم لدرجات الحرارة تتراوح بين(145-165-190) درجة مئوية وقد اختيرت هذه القيم بما يتناسب مع مكونات الخلطة والاضافات وتوصل البحث إلى نتيجة تفيد بأن إضافةHDPE)) إلى الخلطة الإسفلتية المكونة من( حصويات خشنة طبيعية وحصويات ناعمة معادة التدوير) و بدرجه حرارة بحدود 165±5وزمن خلط 90 ثانية قد رفع من كفاءة الخلطة الإسفلتية عند نسبة الاضافة0.4 % منHDPE)) التي أدت الى ازدياد الثبات بحدود 35% وكذلك الكثافة ازدادت بحدود %1.54وأما الفراغات الهوائية فقد انخفضت في الخلطة بنسبة 40 % تقريباٌ و قيمة الانسياب تراوحت بين 3 و 4 مم ، مما سبق نستنتج أن إضافةHDPE )) إلى الخلطة الإسفلتية الساخنة بالطريقة الجافة وبدرجة حرارة بحدود 165 درجة مئوية أعطت نتائج ايجابية بالنسبة كافة خواص الخلطة الإسفلتية وبالتالي تعتبر تطبيقا جيدا في الخلطات الإسفلتية المستخدمة في البحث.