(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2026)
يعتبر مرض شاركوت أحد أكثر الاضطرابات العصبية الوراثية شيوعًا، يتميز النمط الظاهري لهذا المرض بالهزال التدريجي وضعف عضلات الأطراف البعيدة وفقدان انعكاسات الأوتار العميقة مما يؤدي إلى حدوث تشوهات في المشي. تهدف هذه الدراسة إلى إيجاد الاختلافات في قيم محددات المسافة والزمن بين مجموعة مرضى شاركوت ومجموعة من الأشخاص السليمين من الفئة العمرية نفسها. تضمنت الدراسة (10) مرضى متوسط العمر لهم (20.8±7.05) سنة، و(20) شخص سليم متوسط العمر لهم (22.85±4.56) سنة. تم قياس محددات المسافة والزمن من خلال إجراء تحليل المشي ثلاثي الأبعاد المحوسب في مخبر الميكانيك الحيوي في كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية في جامعة دمشق باستخدام ست كاميرات تلفزيونية وصفيحتي قوة . . لقد أعطت البيانات الناتجة من هذه الدراسة وصف كمي عن الاختلافات في محددات المسافة والزمن بين مرضى شاركوت والأشخاص السليمين، وهي قيمة ومهمة تستخدم من قبل الفيزيائيين لتوصيف تشوهات المشي واتخاذ القرار الأنسب لنوع المعالجة الواجب إجراؤها لهؤلاء المرضى لتجنب تأذي المزيد من المفاصل والوصول إلى حالة البتر وبالتالي يمكنهم العيش حياة اجتماعية أقرب للطبيعية قدر الامكان