(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2025)
في هذا البحث تم دراسة تأثير اضافة (TiO2/MgO) على أنابيب البولي فينيل كلوريد (PVC) المعرضة لأشعة الشمس، حيث تم تصنيع عينات محملة بنسب مختلفة من هذه المواد وتعريضها لأشعة (UV) الموجودة في اشعة الشمس التي تسبب تحلل مادة (PVC) بواسطة جهاز تقادم يحوي بداخله انابيب فلوريسنت ، ومن ثم اجراء بعض الاختبارات الميكانيكية والحرارية (شد واستطالة، القساوة، الضغط الداخلي، الاوزان الساقطة، الارتداد الطولي (الاثر الحراري)، نقطة التلدن (نقطة فيكات)) حيث اظهرت النتائج أن العينات التي تحوي على (TiO2/MgO) 2/2% أبدت أفضل الخواص الميكانيكية وبالتالي هي مناسبة للتطبيقات المعرضة لأشعة الشمس والحرارة حتى 60.