(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
رغم التطور الذي يشهده العالم في جميع جوانب لحياة والذي نرى ثورته في مجال العمارة والتصميم الداخلي بالخصوص إلا أنه لم ينصف فئة ذوي الاحتياجات الخاصة بالعموم وذوي الاحتياجات الخاصة (المكفوفين) بالخصوص مما أدى إلى تقييدهم وإلزام ذويهم بمرافقتهم لممارسة حياتهم بشكل طبيعي وسلس وتفعيل دورهم في بناء المجتمع. حيث سيقدم البحث تعريف واضح لهذه الفئة من ذوي الاحتياجات الخاصة (المكفوفين) والتعرف على حالات فقد البصر المختلفة والتعرف أيضاً على لغة برايل كونها تعد اللغة الوحيدة في العالم التي تساعد (الكفيف) وتحديد بعض المفردات والعناصر في التصميم الداخلي التي ستساعد (الكفيف) في فهم الفراغات الداخلية وتساهم في اندماجه بمجتمعه وتحليل بعض التصاميم التي أوجدت حلول والاستعانة بها لإيجاد معايير أساسية في التصميم الداخلي لمراعاة هذه الفئة من ذوي الاحتياجات الخاصة.