(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
اتصفت محركات الاحتراق الداخلي الحديثة بمزيد من التعقيد وذلك بهدف التقليل من استهلاك الوقود دون التأثير السلبي على أداء المحرك مع الالتزام بالقوانين المفروضة للحد من التلوث وانبعاثات ثاني أوكسيد الكربون. يهتم هذا العمل ببيان أثر تغيير لحظة فتح واغلاق ومدة تداخل الصمامات على أداء محرك الاحتراق الداخلي الذي يعمل بالشرارة, وذلك عن طريق تغيير لحظة فتح واغلاق صمامي الدخول والخروج بمساعدة برنامج Ricardo Wave ، حيث ركز البحث على أثر تغيير التوقيت على أداء المحرك وانبعاثاته واستهلاك الوقود, وقد أُجريت المحاكاة على محرك اشعال بالشرارة وحيد الاسطوانة. لقد أظهرت نتائج البحث أن لكل سرعة من سرعات المحرك هناك لحظة وارتفاع ومدة فتح تكون مثالية للحصول على أعلى عزم أو أقل استهلاك وانبعاثات.