(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
لاقت خوارزمية التطور التفاضلي (DE) Differential Evolution منذ تقديمها عام 1997 انتشاراً واسعاً في مختلف المجالات الهندسية والتطبيقية. وهي أحد خوارزميات البحث الارشادية التي تستخدم في عمليات اتخاذ القرار الأمثلي. ونظراَ لما قدمته من اضافات مفيدة في مجالات البحث عن الحلول للنماذج المعقدة، كان من المفيد تقديم مراجعة لهذه الخوارزمية وما جرى عليها من تعديلات واضافات بهدف زيادة كفاءة الاستخدام ورفع مستوى الأداء. تقدم هذه الورقة مراجعة حديثة لل DE وللتعديلات المقترحة لتعزيز فعالية وكفاءة DE الأصلية من خلال تحليل نقاط القوة والضعف في العديد من المقالات والاعمال القّيمة المنشورة. يتم إجراء تحليلات إضافية في هذا المسح بواسطة التحقيق في تأثيرات إعدادات المعلمات المختلفة على متغيرات DE لتحديد القيم المثلى المطلوبة لحل مشكلة معينة. يتم أيضاً تقييم صفات التعديلات المضمنة في متغيرات DE المحددة من خلال قياس مكاسب الأداء المحققة من حيث دقة البحث والكفاءة مقابل DE الأصلية.