(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
تعتبر خوارزمية Complete Ensemble Empirical Mode Decomposition with Adaptive Noise (CEEMDAN) من الطرق الحديثة المستخدمة في تحليل الإشارات غير المستقرة. يقدم البحث دراسة لفعّالية هذه الطريقة في فصل المنابع الصوتية والكلامية من خلال دراسة تجريبية تسمح بمعرفة حدود عملها، واُستنتج شرطان متعلقان بترددات ومطالات الإشارتين الممزوجتين لتتمكن الخوارزمية من فصلهما، ثم دُرس أداء الخوارزمية في فصل الضجيج عن الكلام وفصل الإشارات الكلامية عن بعضها، وتوصّل البحث إلى نتيجة تفيد بقدرة الطريقة على فصل بعض أنواع الضجيج عن الكلام (تحسين الكلام)، وعجزها عن فصل الإشارات الكلامية عن بعضها. تمّت المحاكاة باستخدام بيئة الماتلاب وقاعدة المعطيات Noizeus.