(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
يتمتع النقل بالسكك الحديدية بمزايا مستدامة بيئية واقتصادية لا لبس فيها في نقل الحاويات على نطاق واسع وتشكل عملية تحميل الحاويات جزءاً مهماً من منظومة النقل بالسكك الحديدية, إذ إنَّ تحــسین خـدمات الـسكك الحدیدیـة فـي كـل مرفأ بحري من شأنها أن تنعكس على عمليات الإنتاج من جهة وعلى زمــن نقل الحاويات وكلفتها من جهة أخرى خاصةً عند النقل إلى المرافئ الجافة. تُركز هذه الورقة على دراسة خيارات الاستفادة من آلية نقل الحاويات من مرفأ اللاذقية إلى المرافئ الجافة باستخدام السكك الحديدية وذلك من خلال اقتراح مناقشة طريقتين لعملية النقل. في النهاية تُظهر نتائج تحليل عماية نقل الحاويات باعتماد النقل السككي أنَّ عملية الشحن المباشر للحاويات من السفينة إلى السكك الحديدية يمكن أن تُقلل بشكل كبير من زمن وتكاليف المناولة مقارنةً بحركات المناولة الإضافية ومدة مكوث الحاويات في الساحات في حالة الشحن غير المباشر.