(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
تعتبر المياه الجوفية من اهم المصادر المتاحة للاستعمال في المناطق الداخلة وبعض المناطق الساحلية في القطر العربي السوري، لذلك لابد من ضبط جودتها. تعد البيانات المرتبطة بالتوزع المكاني والزماني أهمية كبير، كما تعتبر الطرائق الاستيفاء الرياضي واحدة من أكثر التقانات المتقدمة من أجل التنبؤ بنوعية المياه. استخدمت طريقتا kriging, idw من أجل التنبؤ بالتوزيع المكاني للنترات NO3- في المياه الجوفية، وجرى جمع البيانات من مديرية المياه في محافظة طرطوس ل 25 بئر موزعة من منطقة تيشور باتجاه المنطار وذلك بسبب ظهور مشكلة تلوث بئر تيشور من التسرب الحاصل في شبكة الصرف الصحي من شباط 2018 وحتى التاريخ الحالي، وبعد جدولة البيانات، ورسم مخططات التغير، واستخدمت القيمة الأقل ل RSS، وبناء عليه تم اختيار التابع الأسي لطريقة KRIGING على انه النموذج الأفضل، تم تحديد الطريقة الأفضل للتنبؤ بناء على CROSS-VALIDATION وقيمة RMSE. أظهرت النتائج أن طريقة IDW هي الطريقة الأفضل بمقارنتها مع KRIGING، وتوجد تبعية مكانية كبيرة لمتغير النترات، ثم تم إعداد خرائط توزع النترات بطريقة KRIGING، وتحديد مدى صلاحية المياه الجوفية للشرب والري والاستخدام في هذه المنطقة.