(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تتمت النماذج ثلاثية الأبعاد لمقى الأثرية )مثل التماثيل( ولمبنى المعمارية بأهمية قصوى عند د ا رسة هذى المقى والبنى وتحميمها و اعادة بنائها وتوثيقها. كما يعطي الإظهار الخاص بهذى النماذج لممستخدم انطباعاً صورياً حقيقياً عن هذى المقى ا ولبنى بد من التعبير عنها باستخدام الرسوم. إنّ للإظهار ثلاثي الأبعاد العديد من التطبيقات في مجال الآثار, وتاريخ الفن, ا لعمارة, ا ولهندسة المدنية, ا ولسياحة,...الخ. يعدّ المسح الحقمي التقميدي لمبنى المعمارية أفضل من المسح التصويري من ناحية الدقة. وفيما يخص المقى الأثرية, ف نّ المسح المي زري ثلاثي الأبعاد يعدّ الحل الأمثل نظ ا رً إلى الكثافة العالية لمنقاط الممسوحة بشكل .لي. ولكن هذى الحمول مكمفة من ناحية الوقت وا حتياجات. ولذلك اقترح في هذى المقالة استخدام نظام مسح تصويري قميل التكاليف في النمذجة والإظهار ثلاثي الأبعاد الدقيقين لمقى الأثرية ول.بنية. هذا النظام مكون من .لة تصوير رقمية عادية غير مخصصة لممسح التصويري, ومعطيات ضبط بسيطة ومن برنام لتوجي الصور والنمذجة. إ ن ا ستخدام الفعّال لهذا النظام يتطمب تطبيق مجموعة من القواعد البسيطة المشروحة في متن البحث.