(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
تهدف هذه الدراسة البحثية إلى التعريف بمفهوم الجمال الصعب كواحد من أهم المفاهيم الفلسفية الجديدة في الأستطيقا، والتي ظهرت نتيجة التغييرات التي طرأت على المفهوم الجمالي منذ أن تحرر الفن من سيطرة الكلاسيكية ومعاييرها الثابتة وخاصة في بداية القرن العشرين، فقد اختلفت النظرة للجمال عما كان سائداً من قبل، والفنان في العصر الحديث عمد إلى إبدال القيم الجمالية القديمة بأخرى جديدة مبتكرة تلائم عصره وأدواته الجديدة. ويتطرق البحث لعلاقة الجمال الصعب بالجمال والقبح، هذه الثنائية الجدلية التي كان لها الدور الكبير في نشوء نظرية الجمال الصعب. كما ويتناول البحث بعض الاعمال النحتية الحديثة -وتحديداً الثنائيات- التي اتصفت بالجمال الصعب، ويتم الاستدلال على ذلك من خلال تحليل هذه الأعمال ومن خلال إسقاط خصائص الجمال الصعب عليها، للوصول إلى النتائج المرجوة. وفي نهاية البحث كان لابد من المقارنة بين الجمال الرهيب كمصطلح معاصر وبين الجمال الصعب الذي لازال مستخدماً حتى في الأعمال المعاصرة.