(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
لم يعد خافياً على أحد التوجه العالمي السائد اليوم نحو ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية وضبطها في المباني والمنشآت باستخدام عمليات التحكم والأتمتة وتحصيل البيانات او ما يعرف بأنظمة إدارة الطاقة في المباني Building management system والتي تعرف اختصاراً بـ (BMS) وبالذات فيما يتعلق بمنظومة التهوية والتكييف Heating and ventilation air conditioning والتي تعرف اختصاراً بـ(HVAC) في المشاريع الضخمة ذات الاستجرار العالي من خلال تطوير مجموعة من الأنظمة الذكية والمتحكمات القابلة للبرمجة. يتعرض هذا البحث لجدوى وأهمية استخدام متحكمات الـتحكم الرقمي المباشر Direct Digital Control التي تعرف اختصاراً بـ DDC، والتي تعتبر الأهم في عملية إدارة الأحمال عموماً وأحمال الـ HVAC خصوصاً في المنشآت الضخمة وسيتم في هذا البحث دراسة حالة لمنشأة ضخمة مكونة من فندق ومجمع تجاري بمساحة طابقية إجمالية تقريبية 8200 م2 سيتم شرح آلية برمجة هذا المتحكم ونبين بالنتائج مدى الاستفادة والوفر الذي حققه نظام الـBMS باستخدام الـDDC في المنشأة المدروسة