(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
إن أهمية المواد في موقع التشييد تجعل من الضروري تتبعها من مرحلة التصميم حتى مرحلة الاستعمال في التنفيذ. تعرف إدارة المواد بالخطط والعمليات والإجراءات لتتبع المواد خلال دورة حياة المشروع. إنّ المشاكل المتعلقة بتوريد المواد وتتبعها خلال عمليات تنفيذها واستعمالها تعتبر تحديات رئيسية في مشاريع التشييد. من خلال إجراء استبيانات مع مدراء المشاريع في شركات تشييد ومكاتب هندسية، سلطت هذه الدراسة الضوء على جوانب إدارة المواد في مشاريع التشييد في سوريا، عبر إظهار كيفية تعامل شركات التشييد والمكاتب الهندسية مع المواد وإدارتها في مواقع التشييد. بناءً على النتائج المستخلصة من هذه الدراسة، فإن مرحلة الشراء هي أكثر مراحل حياة المواد في المشروع من حيث التحديات التي تواجه الإدارة الفعالة لهذه المواد، وهو ما يجعلها المرحلة الأكثر فاعلية من بين كل مراحل إدارة المواد. كما تشير المقالة أيضاً إلى زيادة الكلفة والتأخيرات في مشاريع التشييد بسبب الاعتماد على الطرق التقليدية في إدارة المواد، وهذا يعكس ضرورة أتمتة أعمال التشييد ليس فقط على مستوى الشركة إنما أيضاً على مستوى موقع المشروع، عبر إحداث نظام الكتروني يمكن أن يجمع كل المعلومات المرتبطة بالمواد، ويعطي تحديثاتٍ تساهم في تتبع المواد واتخاذ القرارات بالوقت المناسب.