(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
يعد كشف النطق الخاطئ من الأمور الهامة في نظم تعلّم اللغات بمساعدة الحاسوب Computer-Aided Language Learning (CALL)، حيث يساعد تحديدُ أماكن الخطأ في النطق متعلّم اللغة في الحصول على تقييم دقيق لصحة اللفظ. وقد لاقت هذه النظم اهتماماً كبيراً لأنها تمكن متعلّمي اللغة من تحسين قدراتهم اللغوية دون الحاجة للتواصل مع المختصين اللغويين بشكل مباشر، وذلك بالاستفادة من وسائل التعلّم الحديثة والتقنيات المتطورة. يهدف هذا البحث لإيجاد المنهجيات المناسبة في بناء نظام يساعد متعلّم اللغة على كشف أخطاء النطق وتصحيحها، وذلك بدراسة إمكانية تصنيف الصوتيمات وتمييزها آلياً وخاصة المتشابه والمشترك منها في مخرج الصوت وبعض صفات الحروف، إضافة لدراسة إمكانية تمييز واصفات النطق الكلامية بهدف استخدامها في كشف خطأ النطق وتحديد نوعه. وقد تم التركيز في البحث على اللغة العربية بهدف تقليص الهوة البحثية الموجودة بين التقانات اللغوية الداعمة للّغة العربية ومثيلاتها في اللغات العالمية والتي حققت تقدماً كبيراً في العديد من المجالات.