(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
تُعتبر تقانة تعدين المساحيق المعدنية طريقة فعّالة لإنتاج المواد الحيوية المسامية، حيث تسمح هذه الطريقة بالحصول على المسامية المطلوبة من خلال التحكم بضغط التدميج أو إضافة مواد تساعد على تشكيل المسامات. تُعد عملية التلبيد من أهم عمليات تعدين المساحيق المعدنية وذلك لتأثيرها المباشر في خواص القطعة المنتجة، ويرجع ذلك إلى ما تحدثه من تغيرات في بنية المسحوق. تتطلب الإصابات العظمية زرع مواد حيوية اصطناعية لتقويم وإصلاح العظم المتضرر. تستخدم خلائط التيتانيوم المسامية على نطاق واسع كزرعات في تطبيقات الجراحة التقويمية للعظام، يجب أن تكون الخصائص الميكانيكية لخلائط التيتانيوم المسامية مماثلة للخصائص الميكانيكية للعظم الطبيعي وذلك من أجل الحصول على عملية زرع مرضية وظيفياً، كما يجب أن تتمتع صفائح ترميم العظام المصنّعة من خلائط التيتانيوم بمسامية أعلى من.(40%) تمّ في هذا البحث إعداد صفائح ترميم العظام المسامية من خليطة (تيتانيوم-زركون) (70%wt Ti-30%wt Zr) باستخدام طريقة تعدين المساحيق المعدنية ودراسة تأثير درجة حرارة التلبيد على المسامية والمقاومة على الانضغاط لصفائح ترميم العظام المنتجة. بيّنت النتائج أن قيمة ضغط التدميج الواجب تطبيقها للحصول على المسامية المطلوبة لصفائح ترميم العظام هي (1.5 Ton= 190.98 Mpa) حيث تم تحديد هذه القيمة تجريبياً، وتبيّن أنه بزيادة درجة حرارة التلبيد انخفضت قيم المقاومة على الانضغاط لصفائح ترميم العظام وازدادت مساميتها. أُجريت التجارب في المعهد العالي للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا.