(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
نقّدم في هذا البحث منهجية تصميم جديدة لبناء مرشح تمرير مجال انطلاقاً من بنية العناصر المتداخلة، حيث تمّ وضع النموذج الكهربائي للمرشح بالاعتماد على مفهوم السّعات الكهربائية الذاتية والمتبادلة لخطوط النقل المترابطة التي تشكل البنية الأساسية للمرشح. بعد ذلك تمّ بناء النموذج الكهربائي المقترح بتقانة خطوط النقل الشرائحية المعلّقة التي تتيح الحصول على مرشحات عريضة المجال، إلى أن تمّ التوصل إلى الأبعاد الفيزيائية لخطوط النقل التي تشكل المرشح بعد سلسلة من الحسابات التي تعتمد طريقة المحاولة والخطأ والمقارنة مع القيمة المحسوبة من مصفوفة ماكسويل، ثمّ أجريت عملية محاكاة لدراسة أداء المرشح وفق الأبعاد الناتجة، وتبين أن نتائج المحاكاة تحقق المطلوب من حيث التردد المركزي ( )، وعرض مجال التمرير الكسري ( ) وعامل التعرج في مجال التمرير ( ).