(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
تعتبر جدران القصّ من أكثر الجمل الإنشائيّة المستخدمة لمقاومة الأحمال الجانبيّة بشكل رئيسي نظراً لما تملكه من مقاومة قصّ عالية وقساوة جانبيّة كبيرة في مستويها ولكن مطاوعة قليلة نسبيّاّ. في السنوات الأخيرة، البحث عن السّلوك الزلزالي لجدران القصّ المختلطة (فولاذ-بيتون) قد ازداد. أكثر المفاهيم أهميّة بالسّلوك الزلزالي للمنشآت هو المقاومة والمطاوعة وقدرة تبديد الطّاقة. هذا البحث يقدّم دراسة تحليليّة بواسطة برنامج ABAQUS لصفائح قصّ فولاذيّة مختلطة جداريّة لفهم سلوكها الزلزالي تحت تأثير تحميل دوري. تتكوّن صفائح القصّ الفولاذيّة المختلطة الجداريّة المدروسة من صفيحة فولاذيّة متوضّعة ضمن إطار فولاذي ومرتبطة من جانب واحد مع جدار بيتوني مسلّح عبر براغي قص ومع وجود فراغ بين الإطار الفولاذي والجدار البيتوني المسلّح المحيط بالصفيحة الفولاذيّة. تمّت معايرة النّموذج التحليلي مع نموذج تجريبي ثمّ إجراء دراسة بارامتريّة عن طريق تغيير المقاومة المميّزة للبيتون وسماكة الجدار البيتوني المسلّح وسماكة الصفيحة الفولاذيّة وحدّ الخضوع لفولاذ الصفيحة والتباعد بين براغي القصّ. أهمّ الاستنتاجات التي تمّ التوصّل إليها بهذا البحث أنّ تغيير سماكة الصفيحة الفولاذيّة له الفعّاليّة الأكبر بتحسين السّلوك الزلزالي من ناحية المقاومة والقساوة الجانبيّة والمطاوعة لصفائح القصّ الفولاذيّة المختلطة الجداريّة وتغيير التباعد بين براغي القصّ هو البارامتر الأكثر تأثيراً على كمية الطاقة المبدّدة اللدنة والمطاوعة.