(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2022)
تم في هذا البحث مقارنة بين بارامترات منابع أشعة غاما ومنبع ليزري نبضي في المجال المرئي ومجال ماتحت الأحمر من الطيف (600-1100)nm لحساب جرعة إشعاعية موصوفة لمريضة في حالة معالجة سرطان عنق الرحم بمعدل جرعة منخفض باستخدام كود مونت كارلو MCNP. دلت نتائج الحساب أن: منبع الليزر قادر على إعطاء نفس قيمة الجرعة الإشعاعية الممتصة الموصوفة للمريضة لمعالجة سرطان عنق الرحم بالتماس والتي بلغت (14-16)Gy، زمن معالجة المريضة بواسطة جرعة ممتصة ليزرية بلغ (6.7) دقيقة وهذا الزمن أقل بكثير من مثيله في حالة استخدام منابع مشعة لغاما والذي بلغ (18) ساعة، الجرعة الممتصة الليزرية في الأعضاء المحيطة بالرحم أقل بكثير من مثيلاتها في حالة استخدام منابع مشعة لغاما، مما يجنب الأنسجة السليمة لمخاطر التعرض للإشعاع المؤين.