(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2022)
يعتبر تصميم الواجهة أحد أهم القضايا في تطوير التطبيقات المحمولة. غالبًا ما يعاني مستخدمو الهواتف المحمولة من سوء تصميم الواجهة والتي بالتالي تعيق بشكل خطير قابلية استخدام تلك التطبيقات المحمولة. يتمثل التحدي الرئيسي في تصميم واجهة تطبيقات الأجهزة المحمولة في المميزات الفريدة لتلك الأجهزة، مثل حجم الشاشة الصغير ودقة الوضوح وطرق إدخال البيانات غير الفعالة. لذا هناك حاجة ملحة إلى الأطر النظرية أو المبادئ التوجيهية لتصميم واجهات فعالة وسهلة الاستخدام لتطبيقات الهاتف المحمول. بناءً على مراجعة شاملة لعمليات تطوير التطبيقات، يقدم هذا البحث إطارًا جديدًا لتصميم واجهات متنقلة فعالة. يتكون هذا الإطار من أربعة مكونات رئيسية، وهي تقديم المعلومات وطرق إدخال البيانات ومستخدمي الهواتف المحمولة والسياق. كما يقدم مجموعة من الإرشادات العملية لتصميم الواجهة وبعض الأفكار حول العوامل التي يجب مراعاتها أثناء تصميم واجهات للتطبيقات المحمولة.