(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2022)
تعتبر الهزات الارضية والزلازل من أكبر المخاطر الطبيعية التي شهدتها الكرة الارضية، لتأثيرها الكارثي والمدمر على المباني والبنى التحتية في مناطق متعددة، هذا ما دفع العلوم الهندسية لدراستها وتحليلها، لإيجاد معايير ونظم للبناء، والتصميم والتنفيذ للمنشآت، ووضع منهجية هندسية ضابطة تحت مسمى هندسة الزلازل. فالتصميم الزلزالي يبدأ للمبنى بالدراسات الأولية للمهندس المعماري بهدف تحقيق المتطلبات المعمارية الأساسية، وإنتاج تكوينات معمارية متوازنة تسهم في رفع أداء المبنى ضد الزلازل، من خلال حلول تصميمية إبداعية تتطابق مع البرنامج الوظيفي للمبنى، واستخدام مفردات معمارية مكملة للنظام الإنشائي لتحقيق المتانة والثبات، وإخراجها بالشكل الجمالي المطلوب. يهدف هذا البحث إلى قياس مدى معرفة المهندسين المعماريين المحليين بالاشتراطات والمعايير الزلزالية، ويستعرض أهم الاعتبارات المعمارية والإنشائية المؤثرة على أداء المبنى، ويدرس بعض الأمثلة العالمية التي استفادت من العناصر الإنشائية المقاومة للزلازل بتصميمات مميزة، وتحليل نتائج الاستبانة التي وزعت على المهندسين المعماريين لرصد مستوى الادراك والوعي لدور التصميم المعماري المؤثر في الثبات والاستقرار للمبنى، للوصول الى مقترحات تساعد في رفع مستوى المعرفة لدى المهندسين المعماريين بالاعتبارات والاشتراطات الزلزالية.